brandme.academy
Интервью с Натальей Полуяновой — спикером Brandme.Academy
Интервью подготовлено главным редактором портала prtoday.news Эльмирой Исяновой
— У вас в Brandme кто приходит учиться в академию?
— Академия — это онлайн-обучение для молодых предпринимателей на старте своего пути. Мы даем roadmap (дорожную карту) продвижения себя и своего дела. Сначала — как найти свои сильные стороны, потом как отличаться и донести эти преимущества до клиента, и в конце — как вести социальные сети с пользой для дела.

Вообще я восхищаюсь огромным количеством талантливых людей, которые стремятся стать настоящим мастером своего дела. Да, у них уже есть клиенты. Но часто между уровнем их таланта и результатами — пропасть. Мы помогаем построить мост, чтобы совершить решительный прыжок на новый уровень узнаваемости. Не все от Бога сами себе-пиарщики-маркетологи. Академия создана специально для них...
— Готовность стать социально открытым, интроверты и экстраверты, для продвижения личного бренда имеет значение, к какому типу относится человек?
— Конечно, от типа личности и характера зависит многое. Плюс то, какой уровень публичности приемлет сам человек. Нужно осознавать, что у широкой известности есть обратная сторона, которая нарушает границы личной жизни. Так, что и кофе спокойно не попьешь без автографа. Для интроверта такой расклад может оказаться катастрофой.

Вообще в моем понимании личный брендинг не про популярность, понты, лиды и прочее. Уровень публичности и готовности «светить лицом» не влияет на показатель бренд-не бренд. Просто кто-то действительно находится в «тени», скромен и это тоже — образ и выбранная модель поведения в публичном поле. Да, о таком человеке сложней собрать инфоповоды. Но от этого его личность не выглядит как менее яркая, а порой наоборот — более сильная, цельная и привлекательная.

Порой к нам обращаются даже с «перевёрнутым» запросом — нужен условно бренд как у художника Banksy "без лица". Когда я как бы есть... Но люди знают и любят прежде всего мой продукт. Все знают граффити Banksy, раскиданные по городам мира. Но никто не знает даже его настоящее имя и не видел в лицо. Бренд ли он? Безусловно!
— Как Вы относитесь к эпатажу? Нужны провокации для продвижения личного бренда?

Зависит опять же от человека и его задач. К эпатажу отношусь прекрасно, если он "подсвечивает" персону. Кому-то и черный пиар органичен. Но если с личным брендом удалось заработать ещё и скандальную репутацию, могут быть сложности в новых проектах и начинаниях. Продукт можно переделать, менять обёртки как фантики, с человеком все сложней. Поэтому единственная верная стратегия — быть верным себе и своим принципам, не прятаться за маски и не строить модный образ. Настало время настоящего и искреннего.
— Что интереснее продвигать – личный бренд, торговую марку, компанию, событие?
— Однозначно, человека. И все остальное через личный бренд основателя. Интересней может быть только продвижение "живой" площадки. Когда у тебя в распоряжении ресторан, музей, клуб. Тогда ты на правах хозяина заведения имеешь крутые возможности: расширять партнерские связи, проводить у себя на территории события, вечеринки, мастер-классы. Это увлекательно! У меня есть небольшой, но незабываемый опыт. Думаю, впереди у меня еще появится своя площадка, куда буду приглашать гостей. Гостей-брендов, в том числе.
«Перестань быть профессией! У тебя нет конкурентов» - это идеология, девиз? В Фейсбуке у Вас был пост «Топ любимых вопросов». Один из них: «Кем ты работаешь». Как Вы на него отвечаете?
— Кредо, слоган, стиль жизни! Это мое все! Когда ты очень чётко знаешь себя и преимущества своего проекта, то конкурентов нет. Да, появляются новые люди, которые делают примерно то же самое. Формируют рынок. Это прекрасно! Как и существуют тысячи специалистов, работающих в одной индустрии и имеющих одно название профессии — дизайнер, музыкант, писатель, адвокат, фотограф, психолог, стилист, режиссер... но разве профессия — это ты? Смешно.

Этой мыслью пропитано все, что я делаю в Brandme: консультации, продакшн, вебинары, мастер-классы. С каким бы вопросом вы не обратились ко мне, она прочно засядет и в вашу голову.

«Кем ты работаешь»? Помогаю выйти за рамки своей профессии и открыть рот. Во всех смыслах. У меня даже свой логотип — желтый космический рот.

Наталья, Ваш совет тем, кто только начинает рассказывать о себе в социальной сети.
Во-первых, у каждого есть история, которая стоит того, чтобы быть рассказанной. Если ты нащупал свою и готов ей делиться — все остальное пойдет как по маслу. Останется только учиться инструментам и техникам.

Во-вторых, рекомендую спросить самого себя:

1. ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО? КАКАЯ ЦЕЛЬ?

2. ЗАЧЕМ МЕНЯ ЧИТАТЬ? ЧЕМ ХОЧУ ДЕЛИТЬСЯ ОТ ДУШИ?

3. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ? ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ? (в вашей отрасли или вообще, перенимайте опыт тех, кто симпатичен)

В-третьих, перед там как активно писать, сделайте грамотное оформление и описание аккаунта. Должно быть понятно, чем именно вы занимаетесь и чем вы отличаетесь от других. Фото во всех ваших аккаунтах должны быть высокого качества и в одном стиле, чтобы вас можно было легко узнать.

+7 915 255 68 01
hi@brandme.agency